Как заменить touchscreen Nokia с3-01?

Без Чувств.

Ни для кого не секрет, что в последние годы «кнопочным» телефонам пользователи все чаще предпочитают технику с сенсорным дисплеем. В настоящее время существует множество разных типов тачскринов, но наиболее распространенными являются два: резистивные и емкостные.

 

Для справки:

Ёмкостный экран использует тот факт, что предмет большой ёмкости проводит переменный ток. Электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение, одинаковое для всех углов. При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом появляется утечка тока. Ток во всех четырёх углах регистрируется датчиками и передаётся в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.

Ёмкостные сенсорные экраны весьма надёжны, не пропускают жидкости и отлично терпят не проводящие загрязнения. Впрочем, проводящее покрытие, расположенное прямо на внешней поверхности, уязвимо. Поэтому ёмкостные экраны широко применяются в автоматах, лишь установленных в защищённом от непогоды помещении. Они не реагируют на руку в перчатке или стилусы.

Резистивный сенсорный экран состоит из стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны. Когда на экран нажимают, панель и мембрана замыкаются, и контроллер с помощью аналогово-цифрового преобразователя регистрирует изменение сопротивления и преобразует его в координаты прикосновения (X и Y).

Резистивные сенсорные экраны дёшевы и стойки к загрязнению. Они реагируют на прикосновение любым гладким твёрдым предметом: рукой (голой или в перчатке), пером, кредитной картой, медиатором. Их используют везде, где вандализм и низкие температуры полностью исключены.

     Данная модель Nokia с3-01 снабжена резистивным сенсорным экраном, и именно они ломаются чаще всего. К счастью, конструкция данного телефона позволяет произвести замену сломанного тачскрина довольно быстро и легко.
Первым делом специалист сервисного центра снимает заднюю панель телефона и отсоединяет аккумулятор. Если батарею не отключить, техника может замкнуть и сломаться окончательно. Развинтив шурупы, мы «раскрываем» корпус, снимаем плату и аккуратно отстегиваем шлейфы. 

 После этого можно извлекать тачскрин, но нужно внимательно следить за тем, чтобы не повредить дисплей. Новые сенсорные панели защищены специальной пленкой, которая не позволит столько хрупкую деталь повредить, к примеру, при транспортировке. Меняя сломанный тачскрин на новый, необходимо проследить, чтобы между ним и дисплеем не попала пыль. Как уже было сказано, замена сенсорного дисплея на данной модели – процедура довольная простая и быстрая. К примеру, что починить именно эту модель, специалисту потребовалось не более десяти минут. После того, как тачскрин заменен, корпус телефона собирается, а новый сенсор тестируется на наличие неисправностей.