Диагностика неполадок. Замена жесткого диска. Нетбук DELL 1012

Зачастую после удара у нетбуков не загружается операционная система.  На примере DELL 1012 попытаемся разобраться, в чем проблема, и устранить ее.

Разбираем нетбук. Развинчиваем шурупы, открепляем защелки и снимаем блок питания.

Снимая клавиатуру, необходимо обратить внимание на шлейф. Чтобы его не порвать, выполнять работу нужно максимально аккуратно.

На данной модели нетбука стоит 2, 5 дюймовый жесткий диск. Скорее всего, проблема кроется именно в нем. Поэтому извлекаем его, и ставим другой, тестовый, и если после этого операционная система загрузится, то наше предположение верно.

Действительно, операционная система загрузилась, а это значит, что нетбук можно собирать, а хозяину заказывать новый жесткий диск взамен сломанного.

На жестком диске повреждаются секторы.

Сектор – это минимальная адресуемая область на жестком диске, равная 512 байтам. Битые секторы бывают двух видов – софт и хард. «Софты» способна вылечить сама операционная система и различные вспомогательные программы. Этот вид повреждения можно устранить после форматирования диска. «Харды» — это физические разрушения поверхности диска. Именно такие повреждения и не позволили жесткому диску на DELL 1012 работать дальше. Излечить битые секторы можно при помощи программ, таких как HDDScan. Эта программа предназначена для диагностики накопителей информации на наличие, в том числе, и битых секторов. Она тестирует жесткий диск на наличие поврежденных участков, и способна восстановить и продлить работу носителя. HDDScan доступна для скачивания в Интернете. Рекомендуем выбирать последнюю версию. Если после тестирования и процедуры перенаправления битых секторов в резервную область битые сектора остаются на месте, то это значит, что HDD  не может исправить ситуацию.