Что делать, если iPhone4 попал в воду?

Спасение утопающих.

Ситуация, когда техника по тем или иным причинам подвергается воздействию воды, весьма распространенная, если не сказать – классическая среди пользователей, обращающихся в сервисные центры.  И если владелец мобильного телефона в большинстве случаев сам может оказать «скорую помощь» утонувшему, то дела с iPhone обстоят гораздо сложнее. Их особенность в том, что корпус устройства не предназначен для разбора простыми обывателями. А это значит, что владелец iPhone не сможет оперативно отсоединить аккумулятор и предотвратить процесс электрохимической коррозии, которой неминуемо подвергнется техника под воздействием воды.

Если вы не хотите, что ваш смартфон пал смертью храбрых в сватке с влажностью и почил раньше, чем вы планировали, то срочно несите его в сервисный центр. Владельцы зачастую думают, что достаточно, положить iPhone на батарею на ночь, чтобы он заработал в прежнем режиме. Чисто теоретически это возможно, но на практике успешная реанимация iPhone в домашних условиях – чудо.

На примере iPhone4 посмотрим, что же делает специалист сервисного центра для того, чтобы починить смартфон, который случайным образом оказался в воде, точнее, под водой. 

Первым делом техника полностью разбирается. Снимается аккумулятор и прочие элементы: системная плата, являющаяся «мозговым центром»  iPhone, и камера.       Вскрыв смартфон, можно увидеть шлейфы – гибкие провода, служащие для подключения различных устройств: динамика, микрофона, наушников, а так же датчика приближения. Все снятые элементы проверяются на наличие коррозии, которая и является причиной поломки.       Коррозия (окись) счищается при помощи специальной щеточки и бензина. Вполне возможно, что контакты микросхемы повреждены (гниль, разрыв дорожек), но обнаружить это можно только при помощи микроскопа. Восстановить и спаять, кстати, тоже, что, собственно, специалист центра и делает на следующем этапе. Все вышеперечисленное – устранение внешних повреждений, но бывает такое, что вода попадает в пространство под микросхемами, под системной платой. Внутри может образоваться та же коррозия, что и снаружи. Специалисты в таких случаях применяют технологию монтажа микросхем BGA.
Для справки
BGA (англ. Ball grid array — массив шариков).  BGA выводы представляют собой шарики из припоя, нанесённые на контактные площадки с обратной стороны микросхемы. Микросхему располагают на печатной плате, согласно маркировке первого контакта на микросхеме и на плате. Далее, микросхему нагревают с помощью паяльной станции или инфракрасного источника, так что шарики начинают плавиться. Поверхностное натяжение заставляет расплавленный припой зафиксировать микросхему ровно над тем местом, где она должна находиться на плате. Сочетание определённого припоя, температуры пайки, флюса и паяльной маски не позволяет шарикам полностью деформироваться.

Микросхема отпаивается, убирается окись, контакты восстанавливаются. Только в случае, если устранены как внешние, так и внутренние повреждения, можно гарантировать, что iPhone заработает  как новенький. Зачастую бывает, что нерадивые ремонтники не проникают «вглубь проблемы», а это означает, что ваш iPhone заработает, но ненадолго, и после этого выйдет из строя окончательно.

Как мы убедились, процедура починки iPhone требует не только специальных знаний, но и специального оборудования, поэтому столь дорогую (разумеется, сердцу) технику, лучше доверить в руки мастера хорошего сервисного центра.