Устранение коррозии на Samsung i9100

В ремонт поступил телефон Samsung i9100. Хозяин рассказал, что техника была залита водой, и поэтому отказывается работать. Задача мастера – найти элементы, подвергшиеся коррозии, устранить ее, и таким образом вернуть к жизни Samsung i9100. Найти причину – решить проблему. Приступим.

Первым делом мы разбираем телефон, отстегиваем шлейфы и откручиваем плату. Конкретно на этой модели она крепится болтами к основному корпусу.

 

Внешние повреждения были обнаружены только на печатной плате и в небольшом количестве.

Для того, чтобы полностью устранить поломку необходимо убедиться также и в том, не ли повреждений под составными частями. Поэтому мастер поднимает щитки, закрывающие микросхемы. Под ними так же в небольшом количестве присутствует коррозия.

Мы помещаем плату в ультразвуковую ванночку с бензином. Это устройство способно удалить найденную нами коррозию на плате.

Подключаем плату к блоку питания, чтобы продолжить поиски причин поломки телефона. О том, что они выявлены не до конца, нам говорит датчик, который показывает силу тока в 2 А, которой быть не должно.

Внешняя коррозия находилась совсем рядом с микросхемой питания, а это значит, что дефект может располагаться и под ней. Отпаиваем микросхему при помощи фена, но, к счастью, коррозии там не обнаружено.

Блок питания, к которому подключается плата, позволяет определить место поломки – оно должно нагреться. Так мы выявили, что вся проблема заключалась в конденсаторе, который под воздействием воды вышел из строя и его необходимо заменить.

Таким образом, мы нашли причину поломки и устранили все возможный дефекты, которым подвергся телефон Samsung i9100. Теперь можно припаивать микросхему питания и собирать модель в обратном порядке, предварительно, проверив ее исправность.

В нашем случае техника заработала, и теперь сможет еще долго и исправно служить своему хозяину.