Замена программного обеспечения на Nokia 6131

Хозяин телефона Nokia 6131 решил самостоятельно заменить программное обеспечение, но допустил ошибку, и технику пришлось отдать в сервисный центр. Статья будет посвящена тому, как профессионально перепрошить телефон на примере Nokia 6131.

Для перепрошивки телефона в принципе необязательно его разбирать.  На корпусе имеются специальные отверстия, к которым подсоединяется программатор. Программатор – это специальный универсальный набор кабелей для программирования, позволяющий значительно сократить число проводов, подходящих для разных моделей телефонов. В нашем случае мы используем программатор HWKuFs.

Подсоединяем его к плате. Подаем 3 выход батареи.

Далее на компьютере запускается специальная программа – DSTxBB5Tools. В верней панели выбираем «connect» и связываемся с программатором.

Во вкладках в правой части программы выбираем BB5, и далее модель нашего телефона 6131 (RM-115). Ниже располагаются строчки MCU (отвечает за «едро»), PPM (языковые параметры) и CNT (графика).

Теперь нажимаем Write Flash и начинаем перепрошивку. Программа считывает множество параметров, в числе которых тип памяти, количество микросхем, серийный номер и так далее. Перед заменой программного обеспечения программатор затирает старые данные в памяти. Но, к слову сказать, не все, ибо у моделей Nokia есть несколько защищенных и недоступных областей.

После окончания перепрошивки отсоединяем программатор и проверяем работу телефона.